Бюджетно послушать винил? Есть выход!

26.08.14

Хочется поговорить о том, что уже давно на слуху, но до сих пор как-то слабо освещено. Это работа портативного усилителя, как полноценного в связке наушников и винила. Что это нам даёт?

 

По опыту использования древнего Арктура, я знаю, что для прослушивания музыки с виниловой пластинки нужен сам по себе виниловый проигрыватель, усилитель (у меня был Одиссей) и пара колонок. А если дома только ресивер Эстония или Мелодия – тут уже беги и ищи фонокорректор, ведь также он есть не во всех проигрывателях. И получаем в итоге кучу аппаратуры, проводов и коробок (думаю у всех в детстве стояли такие пирамиды), а еще акустика Амфитон 35АС или Radiotehnika S90 – еще два ящика немалых размеров.

 

В принципе и сегодня ситуация похожа, ведь ничего экстраординарного не придумали (проигрыватели со встроенным усилителем во внимание не беру по причинам низкого качества самого усилителя). Но на рынке появились портативные усилители, которые занимают немного места и могут стать панацеей перед покупкой нескольких дорогостоящих аппаратов.

У меня под рукой оказался Fiio E18 и наушники Audio-Technica ATH-T500. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы послушать стихи Высоцкого в обеденный перерыв. По уровню звука, конечно, не фантастика, но в спокойной обстановке Т500 и высокий уровень усиления в Е18, позволяют не прислушиваться к пластинке и наслаждаться. Fiio E18 выдает отличный детализированый звук. Никуда не прячет привычное потрескивание пластинки и шуршание иглы по винилу – они просто убаюкивают. Ну, или убаюкивает недавний обед, а виниловый звук просто приносит расслабление и умиротворение.

 

И если про Fiio E18 написано достаточно, то ATH-T500 незаслуженно обделены вниманием. Наушники представляют собой студийные наушники с динамиками размером53 мм. и очень удобной посадкой. За счёт своей 3D-посадки выглядят странно, но сама посадка очень удобна: ничего нигде не давит, амбушюры полностью закрывают уши, а размах дуг позволяет абсолютно комфортно одеть наушники даже на очень большую голову. При этом они имеют нестандартную длину провода –3 метрав прямом исполнении. С одной стороны с таким проводом по улице не особо походишь, но в домашних условиях это комфортно: можно удобно развалиться на диване или в кресле абсолютно не задумываясь «а хватит ли провода ?». Хватит, вполне. Провод довольно толстый, но не жёсткий, что позволяет с уверенностью сказать – его просто так не порвать и не перебить. Думаю проехаться по нему креслом пару раз, для полноценного теста.

 

По звучанию Т500 очень близки к легендарным ATH-M50, такие же приподнятые высокие, небольшой дефицит низких и поразительная чёткость середины. Они, по-видимому, создавались для любителей рока или других вокальных музыкальных направлений (soul, rap, hip-hop etc.). На электронных жанрах (house, minimal, techno etc.) 500-кам не хватает энергичности и обьёма в нижнем диапазоне, но это сполна компенсируется чистотой и глубиной звука.

 

Очень впечатлили записи из альбома A Night At The Opera от Queen. В первых рядах конечно Death On Two Legs с его гитарными переборами и резкими сменами звучания – T500 просто взорвали эту композицию и отправили меня в космос. Нельзя обойти стороной и коротенькую Lazing On A Sunday Afternoon с её вокальным напором и массой высоких частот, здесь выбор Т500 для прослушивания просто очевиден.

 

Поэтому мой обед от позднего Высоцкого плавно переехал в ранний Queen, что отлично сказалось на моей работоспособности.

 

В итоге, если у вас нет желания покупать массу аппаратуры, а послушать винил всё-таки хочется, то выбор портативного усилителя для связки винилового проигрывателя и наушников, просто очевиден. И дома в удобном кресле вы сможете насладиться музыкой, и выходя на улицу со своим плеером этот усилитель не будет лишним.